10
июня
2010
Автор: tanusha

Игры помогают малышу выздороветь.

Игры как лекарство - игротерапияНа форумах в Интернете попадаются советы родителям, чем занять простуженного малыша: “Поставьте ему кассету с “Гарри Поттером”, дайте пачку чипсов, налейте пепси, и в ближайшие часы ребенок вас не побеспокоит.” Не вздумайте следовать этим рекомендациям!
Долгий телесеанс – серьезная нагрузка на нервную систему, ослабленную болезнью, а чипсы – слишком грубая пища для желудка, даже когда малыш здоров. Победить простуду и другие детские хвори нам поможет игротерапия.

Чтобы ребенка меньше беспокоили приступы мучительного кашля при бронхите, он должен быть все время чем-нибудь занят. Это является основополагающим принципом, ведь увлеченные игрой, детки забывают о кашле. Если нет высокой температуры, приготовьте ванночку с теплой водой. Можете предложить малышу помыть своих кукол, игрушки, пусть по пускает кораблики, почувствовав себя грозным пиратом. Главное, что при этом увлажненный воздух будет благотворно влиять на дыхание и успокоит кашель, игры с теплой водой поистине целебны для больного ребенка. Главное, чтобы не было какого нибудь фиброза легких и болезней на подобии этой, а с ОРВИ организм справится и при помощи игр и маминых ласк.

При гриппе, ОРВИ, бронхиальной астме не разрешайте играть на полу. Ведь при этом дитя сидит на корточках, скрючившись и сжав грудную клетку, – такая поза затрудняет дыхание, нарушает кровообращение и вентиляцию легких, препятствуя выздоровлению.

Если у малыша хронический тонзиллит или скажем ангина, то будет неплохо поиграть с ним в царя зверей. Никаких особых приспособлений тут от нас с вами не потребуется. Для этого следует подложить какой нибудь мягкий коврик, после чего попросите ребенка опуститься на колени, раздвинуть пятки и сесть на пол между ними. Ну а теперь пусть положит руки на бедра, выпрямит спину и шею, сделает глубокий вдох и затем на выдохе напряжет все мышцы, особенно лицевые и шейные, широко раскроет глаза, высунет язык подальше и грозно зарычит, подражая льву! Этот игровой прием помогает вытолкнуть пробки из миндалин.

Вот такая вот игротерапия – и ребеночку весело, и маме приятно, ведь ее крошка не только играет, но и ускоренно выздоравливает.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Мы во время болезни садились и катали друг другу машинки. И интересно, и активно, но в меру. И нагрузка физическая есть, но и небольшая она при этом.

  2. А я вот давненько слышала , что вообще, если ребенок не обделен любовью и лаской, то он может и вообще не болеть. Ведь когда нас любят, мы! Взрослые! И то сильнее себя чувствуем.

  3. Многие считают, что с ребенком еще и гулять нельзя во время болезни. Если температура не очень высокая-гулять даже нужно!

  4. А мы вовремя болезни очень много спим, это длится около двух дней. А потом начинанием бегать и активно играть во все, что можно и уже к седьмому дню мы здоровы, вот так :)

  5. Да, не давать скучать больному ребенку очень важно- хорошее настроение тоже лекарство и его нельзя передозировать. Ира в царя зверей- прекрасная штука, это ведь, если не ошибаюсь, “поза льва”?!

  6. Игры очень хорошо отвлекают от болезни. Я вот помню в детстве, когда сильно голова болела или температура была – начинала играть с братиком в какую-нибудь увлекательную игру – всё проходило и забывалось.

  7. Полностью согласна с автором. Чем тупо лежать и заморачиваться, как тебе плохо, лучше отвлечься и забыть о болезни.

Добавить комментарий


− 8 = 1