20
мая
2010
Автор: tanusha

Лимон брызнул в глазик, что делать

попало в глазПодобное случается с нашими детками не так уж и редко. Но вот беда, ведь стреляют едким соком не только цитрусовые ( ну разве что сухофрукты не брызгаются) , но и спреи с одеколоном, баллончики с лаком для волос. А это уже может нести гораздо худшие последствия. Поэтому, когда случилось подобное и опасное вещество попало в глаз вашему ребенку, главное — не паниковать, а сразу же удалить опасное вещество из глазика, чтобы оно не успело повредить нежные ткани.

• Вымойте руки с мылом. Попросите ребенка закрыть глазки и умойте его под струей воды, чтобы удалить с век брызги сока или химического реагента, попавшего на детское личико.

• Наберите в большой шприц без иглы теплую кипяченую воду или некрепкий чай.

• Слегка наклоните головку малыша вниз и в сторону пострадавшего глаза. Он инстинктивно зажмурится, поэтому необходимо вывернуть веки левой рукой: нижнее просто оттяните вниз средним пальцем, а верхнее приподнимите за ресничный край указательным пальцем.

• Возьмите шприц в правую руку и направьте струю в глазик. Промывайте его 5 минут. В крайнем случае, если малыш будет сопротивляться, обещание купить игрушку может сыграть свою роль, ну или еще что-нибудь в этом роде.

• В аптечке нет шприца? Промойте глазик под струей из-под крана или душевой насадки.

• Помните: действие лимонной кислоты, спирта и других агрессивных веществ продолжится до тех пор, пока их не вымоют из глаз. Но всего опаснее щелочи – они отличаются быстротой проникновения в ткани: уже через 15 минут внедряются на значительную глубину, вызывая тяжелые поражения.

• Обязательно покажите малыша окулисту. Поскольку взаимодействие лимонной кислоты и других химических веществ с тканями глаза иногда продолжается несколько часов, а затем развивается воспаление, в первые дни врачу трудно определить масштаб ущерба — может потребоваться осмотр и через 1-2 дня.
• Перед тем как отвести малыша к врачу, наложите на пострадавший глазик чистую повязку, чтобы защитить от инфекции и пыли.

Какой бы ни была проблема, вылезли прыщи, или скажем обнаружился пиелонефрит у ребенка, или что другое. Волнение и страх еще никогда не ускоряли решение проблем и выздоровление

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. А может из-за лимона попавшего в глазик 3-х месячного ребенка развиться болезнь самой сетчатки глаза через 1 год?

  2. Очень рассмешило ваше мастерство вставлять ссылки в тексте,))) “обещание купить мотоцикл” и другие подобные.)) Это не в обиду, просто понавилось.

  3. Не доводилось мне, чтобы лимон брызгал в глаз. Вот апельсин – да! :) Но советы подойдут к многим фруктам.

  4. Также не встречал такого чтобы кто-то брызнул в глаз лимоным соком, а вот мусор какой-нибудь залетает в глаз, то это часто происходит.

  5. У меня сынок попадал в глаз соком лимона. Я не зная, что надо делать, сделала практически тоже самое, что советует автор. Единственное, это то, что глаз я промывала с помощью маленькой клизмы, а не шприца. Помогло кстати.

  6. Да, конечно с разного вида кислотой нужно быть очень осторожной, если вы не можете избавиться от боли 10 мин спустя нужно обязательно обратиться к врачу.

  7. Как жалко, что нам так примитивно преподают оказание первой помощи. О многих самых элементарных способых узнаешь уже взрослым – из таких блогов, например

Добавить комментарий


7 − = 2